КГБУ "Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"
Главная
Контакты
Карта
Приморский край
Краевое государственное бюджетное учреждение
"Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"
Архив
<< июнь 2023 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ЧУМА МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

ЧУМА МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ

Чума мелких жвачных (ЧМЖ) – это острое контагиозное заболевание, вызываемое Morbillivirus семейства Paramyxoviridae. Оно поражает в основном овец и коз, и иногда диких мелких жвачных. Основываясь на том факте, что ЧМЖ несколько раз регистрировалась у верблюдов, КРС и буйволов, эти виды животных считаются восприимчивыми, хотя их потенциальная роль в циркуляции вируса ЧМЖ не была официально установлена. ЧМЖ распространена в Африке, за исключением Южной Африки, на Арабском полуострове, в большинстве стран Ближнего Востока и Среднего Востока, а также в Центральной и Юго-Восточной Азии. Клинические проявления болезни напоминают чуму КРС. Вирус ЧМЖ чувствителен к растворам:2%-ные растворы фенола и едкого натрия инактивирует вирус за 24 часа, 20 % эфир-за 12 часов. При проведении противоэпизоотических мероприятий используют следующие дезинфектанты: горячий 2% раствор едкого натрия, 20% взвесь свежегашеной извести, осветленный раствор хлорной извести (содержанием активного хлора не менее 4%), или гипохлорит натрия, содержанием не менее 2% активного хлора, из расчёта 1,5 л раствора на 1м² площади, 2% раствор формальдегида, 1% раствор формалина для пароформалиновой камеры. В кислой среде (рН˂ 3,0) вирус инактивируется за 3 часа.

Обычно она протекает в острой форме и характеризуется повышением температуры тела, серозными выделениями из глаз и носа, диареей и пневмонией, эрозиями различных слизистых оболочек, в частности ротовой полости. При аутопсии эрозии обнаруживаются в желудочно-кишечном тракте и мочеполовых путях. Легкие могут быть поражены интерстициальной бронхопневмонией и часто вторичной бактериальной пневмонией. ЧМЖ также может протекать в субклинической форме.

Инкубационный период длится обычно 4 – 6 дней, но может варьировать от 3 до 10 дней. Клиническое проявление болезни – острое, с повышением температуры до 41 ºС, которое может продолжаться в течение 3 – 5 дней; животные находятся в угнетенном состоянии, отказываются от корма и их носовое зеркало становится сухим. Серозные выделения из глаз и носа постепенно становятся слизисто-гнойными и, если гибель не наступает, продолжается в течение приблизительно 14 дней. В течение 4 дней после начала лихорадки развивается гиперемия десен, и в ротовой полости возникают эрозийные поражения с повышенным слюнотечением. Эти поражения могут стать некротическими. Водянистая диарея с кровью часто наблюдается на поздней стадии. Также возможны пневмония, кашель, плевральные хрипы и брюшное дыхание. Уровень заболеваемости может достигать 100% с очень высокой смертностью в тяжелых случаях. Однако уровни заболеваемости и смертности могут быть гораздо ниже при менее тяжелых вспышках, и по этой причине болезнь можно не заметить. Предположительный диагноз ЧМЖ можно поставить на основании клинических признаков, но этот диагноз считается предварительным до тех пор, пока не будет проведено лабораторное подтверждение и дифференциация от других болезней со схожими признаками.

При любом заболевании животного немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Основой профилактики является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных стран инфицированными животными. Для этого создают иммунный пояс на глубину административного района (не менее 30 км) путем ежегодной плановой иммунизации всего находящегося в зоне поголовья мелкого рогатого скота. При непосредственной угрозе возникновения ЧМЖ создают в установленном порядке специальные комиссии по борьбе с этой болезнью, которые определяют перечень необходимых работ по упреждению распространения и ликвидации болезни в случае ее заноса, осуществляют контроль за их выполнением в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте и угрожаемой зоне. Снятие карантина проводят по истечении 21 суток со дня гибели или убоя последнего заболевшего в неблагополучном пункте животного с проведением комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий и ликвидации очага инфекции.

Для специфической профилактики чумы мелких жвачных в настоящее время используются эффективные вакцинные препараты, в том числе вакцина, разработанная в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии.

Государственная ветеринарная служба Владивостокского городского округа

8 (423) 2364816; 8 (423) 2604956 - КГБУ «Владивостокская ВСББЖ»

8 (423) 2334843 - ветеринарная лечебница Советского района, ул. Шишкина 23

8 (423) 2636696 - ветеринарная лечебница Первомайского района, ул. 2-я Строительная 12

8 (423) 2335834 - КГБУ «КВПС» 8 (423) 2386932 - ветеринарная лечебница пгт. Трудовое
КГБУ Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных
Краевое государственное бюджетное учреждение "Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"

Адрес:
690048, г. Владивосток, ул. Невская, 38 Схема проезда

Телефон:
8 (423) 236-48-16, 260-49-56 Интернет-приемная

При использовании любой информации сайта, работающая ссылка на источник gosvetvlad.ru обязательна.

Разработка сайта — ЦРТ      Фото — Андрей Барсуков.