КГБУ "Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"
Главная
Контакты
Карта
Приморский край
Краевое государственное бюджетное учреждение
"Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"
Архив
<< июнь 2024 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

О маркировке и учете животных

ВНИМАНИЕ

Что нужно знать о маркировке и учете животных.

Маркировка представляет собой нанесение, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных, электронных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств маркирования (чип, тату, бирка, ошейник или шлейка с номером и другое) в соответствии с Ветеринарными правилами маркирования и учета животных, утвержденными приказом Минсельхоза России от 3 ноября 2023 года N 832.

Маркирование позволит идентифицировать животное и оформленные на это животное документы, а также легко определить владельца животного при потере.

На животное оформляется ветеринарный паспорт, куда заносится идентификационный номер, которым промаркировано животное. Паспорт в бумажном виде хранится у хозяина, а в электронном он будет передан в единую информационную систему.

Паспорт может быть оформлен только на идентифицированное животное при наличии у животного микрочипа и (или) клейма (татуировки) и других средств.

Паспорт животного необходим:

для перемещения по и за пределы территории Российской Федерации;

для подтверждения проведенных профилактических мероприятий, в том числе о дегельминтизации, дезакаризации, профилактической вакцинации.

Маркировка и учет животного служит законным основанием принадлежности животного.

ВНИМАНИЕ

Что нужно знать о маркировке и учете животных согласно Постановлению Правительства РФ от 5 апреля 2023 г. № 550 “Об утверждении Правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных”

По каждому виду животных Постановлением Правительства от 5 апреля 2023 года № 550 установлен срок, к которому они должны быть промаркированы и поставлены на учет.

Так, крупный рогатый скот, свиней необходимо промаркировать и поставить на учет не позднее 1 сентября 2024 года. К этому же сроку следует промаркировать и поставить на учет лошадей. Однако владельцы ЛПХ должны промаркировать и поставить лошадей на учет не позднее 1 марта 2025 года.

Владельцы ЛПХ, которые содержат кур, уток, индеек и прочих сельхозптиц должны будут промаркировать и поставить на учет все поголовье: в ЛПХ, где содержат более 10 голов птиц, должны это сделать к 1 сентября 2026 года. В ЛПХ (до 10 голов) срок постановки птиц на учет не позднее 1 сентября 2029 года.

Пчел – к 1 сентября 2025 года.

Учету и (или) маркировке подвергаются:

приобретенные не учтенные и не маркированные (маркированные) животные;

родившиеся в хозяйстве животные;

при выбытии из хозяйства животных (смена владельца, убой и др.)

при изменении необходимых сведений для учета и (или) маркировки.

В целях учета животных в информационную систему в области ветеринарии представляется следующая информация: биологический вид животного; дата рождения (диапазон дат рождения); масть (окрас) (при индивидуальном маркировании животного); пол (при индивидуальном маркировании животного); данные о маркировании (дата маркирования, наименование средства маркирования, номер средства маркирования, описание средства маркирования, место закрепления, или введения, или нанесения средства маркирования, сведения о лице (организации), осуществившем маркирование); цель содержания; тип содержания; место содержания;

данные о владельце животного (фамилия, имя, отчество (при наличии), СНИЛС, ИНН, адрес места жительства); контактный данные (телефон, адрес электронной почты)

Что нужно знать о Ветеринарных правилах маркирования и учета животных, утвержденных приказом Минсельхоза России от 3 ноября 2023 г. N 832 (далее правила)

Используемые средства маркирования должны соответствовать пункту 3 правил.
В случае утери или повреждения средства маркирования или окончания срока использования средства маркирования владелец животного со дня установления факта утери или повреждения средства маркирования либо окончания срока использования средства маркирования:
а) незамедлительно обозначает животное любым доступным способом до осуществления его повторного маркирования;

б) в течение 5 рабочих дней уведомляет специалиста в области ветеринарии, осуществляющего учет животных, об утерянном и (или) поврежденном средстве маркирования (в случае утери или повреждения средства маркирования);

в) в течение 30 календарных дней осуществляет повторное маркирование указанного животного с сохранением первоначального уникального номера животного. Направление на убой для использования в пищевых целях животного, а также передача продуктивного животного новому владельцу или его направление в новое место содержания до проведения повторного маркирования животного не допускаются.

Крупный рогатый скот, в том числе зебу, буйволы, яки (далее - КРС), подлежит индивидуальному маркированию не позднее 30 календарных дней после дня рождения. Для маркирования КРС в качестве средства маркирования используются бирки, ошейники, электронные метки, электронные ошейники, вживляемые микрочипы, внутрижелудочные вживляемые микрочипы, вводимые через ротовую полость животного (далее - болюсы).

При маркировании КРС вживляемыми микрочипами вживляемый микрочип устанавливается в основание уха или в корень хвоста КРС.

Лошади, ослы, мулы и лошаки (далее - лошади) подлежат индивидуальному маркированию не позднее 30 календарных дней после дня рождения.

Для маркирования лошадей в качестве средства маркирования используются бирки, вживляемые микрочипы.

Вживляемый микрочип устанавливается в выйную связку посередине между холкой и затылком или у основания уха лошади.

Овцы и козы (далее - МРС) подлежат групповому маркированию, а если являются племенными или содержатся в личных подсобных хозяйствах или в других случаях по желанию владельца животного - индивидуальному маркированию.

МРС подлежит маркированию не позднее 30 календарных дней после дня рождения вне зависимости от осуществляемого вида маркирования (группового или индивидуального).

Для группового маркирования МРС в качестве средства маркирования используется табло, закрепляемое на внешней стенке. Табло, используемое при групповом маркировании МРС, должно поддаваться прочтению или позволять иным способом идентифицировать группу МРС с расстояния не менее 1,5 м.

Для индивидуального маркирования МРС в качестве средства маркирования используются бирки, ошейники, вживляемые микрочипы, электронные метки, электронные ошейники, болюсы. При маркировании МРС вживляемыми микрочипами вживляемый микрочип устанавливается в основание уха или в корень хвоста МРС.

Домашняя птица (в том числе куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы) (далее - птица) подлежит групповому маркированию

Птица подлежит маркированию не позднее 7 календарных дней после дня ее выведения вне зависимости от осуществляемого вида маркирования (группового или индивидуального).

Для индивидуального маркирования птицы в качестве средства маркирования используются кольцо, вживляемый микрочип, пластина, закрепляемая на крыле птицы (далее - крыло-метка).

Для группового маркирования птицы в качестве средства маркирования используется табло, закрепляемое на внешней стенке.

При маркировании птицы вживляемыми микрочипами вживляемый микрочип устанавливается под кожу в области груди либо в грудной мускул птицы.

Олени подлежат групповому маркированию, - индивидуальному маркированию.

Олени подлежат маркированию не позднее 30 календарных дней после дня рождения, а в случае содержания в условиях отгонного животноводства - не позднее 120 календарных дней после дня рождения вне зависимости от осуществляемого вида маркирования (группового или индивидуального).

Маркировка осуществляется идентично как у МРС.

Пушные звери (в том числе лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии) подлежат групповому маркированию, а если являются племенными или в других случаях по желанию владельца животного - индивидуальному маркированию

Пушные звери подлежат маркированию не позднее 71 календарного дня после дня рождения вне зависимости от осуществляемого вида маркирования (группового или индивидуального).

Для индивидуального маркирования пушных зверей в качестве средства маркирования используются бирки, вживляемые микрочипы.

При маркировании пушных зверей бирками бирка размещается посередине внутренней стороны правого уха пушных зверей.

При маркировании пушных зверей вживляемыми микрочипами вживляемый микрочип устанавливается в холку пушных зверей.

Кролики подлежат групповому маркированию, а если являются племенными или в других случаях по желанию владельца животного - индивидуальному маркированию. Кролики подлежат маркированию не позднее 30 календарных дней после дня рождения вне зависимости от осуществляемого вида маркирования (группового или индивидуального).

Для группового маркирования кроликов в качестве средства маркирования используется табло, закрепляемое на внешнюю стенку.

При маркировании кроликов бирками бирка размещается посередине внутренней стороны правого уха кроликов.
При маркировании кроликов вживляемыми микрочипами вживляемый микрочип устанавливается в холку кроликов.

Гидробионты за исключением гидробионтов, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, подлежат групповому маркированию, а если являются племенными или в других случаях по желанию владельца животного - индивидуальному маркированию.

Гидробионты подлежат маркированию не позднее 60 календарных дней после дня их выведения вне зависимости от осуществляемого вида маркирования (группового или индивидуального).

Для индивидуального маркирования гидробионтов в качестве средства маркирования используются кольца, вживляемые микрочипы, вырезы тканей.
Высота символов, наносимых на кольцо, должна быть не менее 3 мм.
При маркировании гидробионтов кольцами кольцо устанавливается на плавник гидробионта.
При маркировании гидробионтов вырезами тканей вырезы ткани наносятся на плавник гидробионта.
При маркировании гидробионтов вживляемыми микрочипами вживляемый микрочип устанавливается под чешую в области спинного плавника гидробионта.

Свиньи подлежат групповому маркированию, а если являются племенными или содержатся в личных подсобных хозяйствах или в других случаях по желанию владельца животного - индивидуальному маркированию.

Свиньи подлежат маркированию не позднее 30 календарных дней после дня рождения вне зависимости от осуществляемого вида маркирования

При маркировании свиней вживляемый микрочип устанавливается в основание уха свиньи.

Пчелы подлежат групповому маркированию посредством маркирования улья не позднее 14 календарных дней после дня заселения улья.

Для маркирования пчел в качестве средства маркирования используется табло, закрепляемое на внешней стенке улья.
Табло, используемое при маркировании пчел, должно поддаваться прочтению или позволять иным способом идентифицировать группу пчел с расстояния не менее 3 м.

Учет животных (группы животных) осуществляется специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или специалистами в области ветеринарии, не являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по выбору владельца животного (группы животных) в случае, если животное (группа животных) маркировано в соответствии с настоящими Ветеринарными правилами.

Учет животных (группы животных) осуществляется специалистами в области ветеринарии

Для учета животных (группы животных) владельцы животных в течение 5 рабочих дней со дня маркирования животных (группы животных), за исключением пчел, не позднее 30 сентября календарного года, в котором произошло маркирование пчел, представляют лицам, осуществляющим учет животных, сведения необходимые для учета и при изменении этих сведений. Для учета животных (группы животных) владельцем животных может представляться иная информация в соответствии с правилами учета животных.


КГБУ Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных
Краевое государственное бюджетное учреждение "Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"

Адрес:
690048, г. Владивосток, ул. Невская, 38 Схема проезда

Телефон:
8 (423) 236-48-16, 260-49-56 Интернет-приемная

При использовании любой информации сайта, работающая ссылка на источник gosvetvlad.ru обязательна.

Разработка сайта — ЦРТ      Фото — Андрей Барсуков.