|
|||||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
  |   |   |   | 1 | 2 | 3 | |||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |||
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | |||
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | |||
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |   |
Ветеринарно-санитарная экспертиза
В структуру ветеринарной службы г. Владивостока входят лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
- проводят ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, мясных продуктов, рыбы и гидробионтов, яиц, молока и молочных продуктов, меда, продуктов растительного происхождения непромышленного производства;
- выдают заключения и сопроводительные документы на продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов
Экспертиза проводится согласно «Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации», утв. приказом Минсельхоза России № 269 от 28.04.2022 г.
Экспертизе подлежит мясо животных: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, олени, нутрии, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов; мясо диких животных (медведь, кабан, барсук и т. д.
Экспертиза включает:
- осмотр на наличие патологоанатомические изменения;
- органолептические исследования (внешний вид, цвет, консистенция, запах, состояние жира);
- исследования на трихинеллёз мяса всеядных животных:
- биохимические исследования;
- радиологический контроль.
В случаях, требующих проведения более детальных лабораторных исследований, при выявлении признаков болезней животных, производится направление проб мяса и продуктов убоя в лабораторию (испытательный центр), входящею в систему органов и учреждений Госветслужбы, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации.
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований (при необходимости) принимается решение о дальнейшем использовании мяса и продуктов убоя.
Завершающим этапом проведения ветеринарно-санитарной экспертизы служит ветеринарное клеймения мяса и продуктов убоя.
Ветеринарными клеймами овальной или круглой формы подтверждается проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и принятия решения о направлении мяса и продуктов убоя в реализацию без ограничения.
Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и гидробионтов
Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится в соответствии с «Ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации», утв. приказом Минсельхоза России № 793 от 24.11.2021 г.
Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в целях:
- установления соответствия рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции требованиям безопасности технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
- установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения рыбы, водных беспозвоночных, из которых получены рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе;
- определения пригодности рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции к использованию для пищевых целей.
Ветеринарно-санитарная проводится со следующей по следующим показателям:
- органолептические показатели (внешний вид, запах, цвет, вкус, консистенция, определение признаков жизни живых рыб и водных беспозвоночных).
- паразитологические показатели.
По результатам проведенных исследований принимается решение о направлении рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции:
- в реализацию без ограничений;
- на замораживание или иной способ обеззараживания, обеспечивающий безопасность пищевой рыбной продукции;
- на утилизацию - при установлении несоответствия рыбы и водных беспозвоночных и рыбной продукции по показателям технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов
Экспертиза проводится согласно «Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках», утв. приказом Минсельхоза России № 421 от 28.06.2021 г.
Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:
- сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, предназначенные для переработки, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;
- молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.
Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в целях:
- установления соответствия молока и молочных продуктов требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 033/2013) "О безопасности молока и молочной продукции";
- установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств происхождения животных, от которых получены молоко и молочные продукты, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе;
- определения пригодности молока и молочных продуктов к использованию для пищевых целей.
При реализации на рынках молоко и молочные продукты исследуются со следующей периодичностью по следующим показателям:
- каждая партия - консистенция, вкус и запах, цвет, температура (°С), массовая доля жира (%), массовая доля белка (%), плотность (кг/м 3), кислотность (°Т);
- не реже 1 раза в 10 календарных дней - содержание соматических клеток, массовая доля СОМО %;
- не реже 1 раза в месяц проводится плановое серологическое исследование молока коров и буйволиц на бруцеллез методом кольцевой реакции;
- не реже 1 раза в 6 месяцев - содержание антибиотиков, радионуклидов, микроорганизмов (КМАФАнМ, бактерий группы кишечных палочек), в том числе патогенных.
Ветеринарно-санитарная экспертиза меда
Экспертиза проводится согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (утв. МСП РФ 18.07.1995 N 13-7-2/365), ГОСТ 19792-2017 г. "Мед натуральный. Технические условия".
Для определения качества меда лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследования по следующим показателям:
- органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация);
- массовая доля воды;
- присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);
- диастазная (амилазная) активность;
- определение цветочной пыльцы;
- общая кислотность;
- массовая доля редуцирующего сахара;
- содержание сахарозы (по показаниям);
- наличие механических примесей (по показаниям);
- содержание радиоактивных веществ.
Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц
Экспертиза проводится согласно ГОСТ 31654-2012.
В правилах предусмотрены методы контроля чистоты скорлупы, запаха содержимого яиц, плотности и цвета белка, овоскопия, условий транспортировки и хранения, люминесцентный анализ.
Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных пищевых продуктов непромышленного производства
Экспертиза проводится согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках» (утв. ГВУ МСХ СССР и согласованы с Министерством здравоохранения 4 октября 1980 г.) и согласно ГОСТ.
Правила предусматривают экспертизу корнеплодов, овощей свежих, ягод, фруктов.
Исследования:
- органолептические показатели;
- определение болезней и вредителей;
- количество нитратов.
Квашеных и соленых овощей:
- органолептические показатели;
- кислотность;
- соль
Сушеные фрукты, корнеплоды, овощи:
- органолептические показатели;
- вредители;
- влажность.