КГБУ "Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"
Главная
Контакты
Карта
Приморский край
Краевое государственное бюджетное учреждение
"Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"

 

Архив
<< ноябрь 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Листериоз

Листериоз — инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы, развитием специфических образований в органах (в основном, в печени)- у людей; поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами – у животных.

Листериоз характеризуется разнообразием клинических проявлений, может протекать в двух формах: приобретённой и врождённой.

Возбудитель

Возбудителем является бактерия Listeria monocitogenes, представлена короткими палочками и коккобациллами. Бактерии подвижны, совершают характерные кувыркающиеся движения. Листерии устойчивы во внешней среде, при умеренных и низких температурах в почве сохраняются и даже размножаются в течение месяцев и лет. На фуражном зерне сохраняются до трёх лет, длительно существуют и размножаются в мясе и молоке при 4—6 градусах по Цельсию. При кипячении погибают в течение 3—5 минут; неустойчивы к действию дезинфицирующих средств.

Листериоз животных

Эпизоотологические данные

Болеют сельскохозяйственные и дикие животные разных видов. Источник возбудителя – больные и переболевшие животные, которые выделяют его во внешнюю среду с мочой, калом, молоко, истечениями из носовой полости, глаз, половых органов, а так же животные - листерионосители. Резервуаром возбудителя в природе являются грызуны и некоторые виды диких животных. Факторами передачи инфекции выступают корма, вода, загрязненные выделениями грызунов и листерионосителей. Заражение происходит алиментарно, аэрогенно, через поврежденную кожу, слизистые оболочки половых органов. Листериозу свойственны природная очаговость и стационарность. Летальность составляет от 50 до 100%.

Течение и симптомы

Инкубационный период - 7-30 дней. Протекает остро, подостро, хронически. Отличается многообразием форм клинического проявления: нервная, септическая, генитальная, атипичная, бессимптомная.

При нервной форме повышается температура до 40-41 градусов по Цельсию, отмечаютя угнетение, потеря аппетита, слабость, светобоязнь, слезотечение, истечение слизи из ноздрей, «ходульная походка», атаксия. Периоды депрессии чередуются с периодами возбуждения (животные не обращают внимания на препятствия , неудержимо стремятся вперед или движутся по кругу), наблюдаются судороги, дрожь, гиперкенез жевательной мускулатуры, в конце болезни быстро прогрессируют парезы и параличи; ослабление или полная потеря зрения. Болезнь длится от нескольких часов до 10 дней и в 60-100% случаев заканчивается смертью.

Септическая форма регистрируется у животных в первые месяцы жизни и сопровождается повышением температуры тела, угнетением, снижением и потерей аппетита, поносами. Длится 7-14 дней, в большинстве случаев животные погибают.

Генитальная форма проявляется абортами во второй половине беременности, задержанием последа, эндометритами, маститами у коров.

Атипичная форма встречается сравнительно редко, отмечаются лихорадочное состояние, пневмонии и гастроэнтериты. У лошадей болезнь протекает в виде энцефалита. У птиц – септически (конъюнктивит, угнетение чередуется с возбуждением, судороги, парезы и параличи).

Патологоанатомические изменения

При нервной форме – гиперемия сосудов, отечность мозга и мозговых оболочек, кровоизлияния на твердой, реже мягкой мозговых оболочках и ткани мозга, в мозжечке, обонятельных луковицах. Печень, почки переполнены кровью, содержат множественные кровоизлияния. При септической форме – гиперемия и отек легких (реже квартальное воспаление). В паренхиматозных органах – иногда очаги некроза, лимфоузлы увеличены.

Диагноз

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патолого-анатомичесих изменений, а так же результатов лабораторного исследования.

Профилактика и меры борьбы

В целях профилактики: меры по недопущению заноса возбудителя инфекции в хозяйство; дератизация в животноводческих помещениях, на прилегающих к ним территориях и в хранилищах кормов; контроль качества кормов, а при необходимости бактериологическое исследование; учет случаев обортов; мертворождения и падежа животных; исследование племенных животных перед продажей в другие хозяйства.

При выявлении в хозяйстве больных листериозом животных вводят ограничения, запрещающие ввози и вывоз животных (за исключением вывоза на убой), вывоз мяса в сыром виде от вынужденно убитых животных, вывоз кормов. Животных, имеющих признаки поражения центральной нервной системы, направляют на убой. Подозрительных по заболеванию изолируют и лечат. Остальных животных вакцинируют. Корма заменяют, а при невозможности - проваривают, запаривают или известкуют. Проводят дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.водят ограничения, запрещающие ввози и вывз животных (за яйства.ание; учет случаев обортов; мертворождения и падежа животных.

Листериоз человека

Эпидемиология

Листерия распространена повсеместно. Основной природный резервуар — различные животные и птицы; из организма больного животного возбудитель выделяется с мочой, испражнениями, носовым отделяемым, молоком, околоплодной жидкостью. Основные пути заражения листериозом для человека— контактный через кожу и слизистые оболочки (уход за животными, разделка туш), через пищу, через воздух (при работе с кормами), вертикальный (через родовые пути матери)

Наиболее поражаемые листериозом контингенты: новорождённые (39—50% всех случаев) и лица пожилого возраста.

Формы

Выражается в двух формах- врожденная и приобретенная

Приобретённый листериоз

  • Продолжительность инкубационного периода — 2—4 недели.
  • Основные клинические формы: ангинозная, глазо-железистая, тифоидная, листериоз нервной системы. Ангинозная (мононуклеозоподобная) форма листериоза имеет следующие проявления: лихорадка, снижение аппетита, головная боль, общая слабость, ангина, увеличиваются лимфатические узлы. Глазо-железистая форма развивается при проникновении листерии через конъюнктиву глаз («болезнь купальщиков») и характеризуется лихорадкой, снижением аппетита, головной болью, общей слабостью, отёчностью и покраснением век, сужением глазной щели, гнойным отделяемым в углу глаза, увеличиваются в размерах и становятся болезненными лимфатические узлы. Тифоидная форма листериоза имеет такие проявления, как: длительная лихорадка, сыпь от пятнистой до синячковой, ангина и конъюнктивит отсутствуют. Тифоидная фор­ма листериоза обычно развивается у детей с иммунодефицитом, а так­же у новорождённых и детей первого года жизни. Листериоз нервной системы может протекать в виде менингита, энцефалита, менингоэнцефалита. Течение тяжёлое. После перенесенного заболевания возможны остаточные явления в виде психических нарушений, отставания в психомоторном развитии, параличей. Наиболее частая форма листериоза у взрослых.

Врождённый листериоз

Инфицирование плода может произойти как внутриутробно, на любом сроке беременности (но не ранее 5-й недели), так и во время родов. Поэтому исходы инфицирования могут быть различными: самопроизвольные аборты, мертворождение, рождение детей с пороками развития — при поражении плода в первой половине беременности; или рождение ребёнка с врождённым листериозом — при более позднем инфицировании. Врождённый листериоз — один из наиболее тяжёлых вариантов развития инфекционного заболевания, с высоким риском летального исхода. Клинические проявления врожденного листериоза не специфичны. Возможны: высокая лихорадка; нарушение аппетита (отказ от кормления), срыгивание или рвота, вялость, заторможенность, изменение пульса, синюшность, «мраморность» кожных покровов, сыпь узелковая (бугорки) сыпь, пятнистая или синячковая, поражение печени (желтуха), менингиты и менингоэнцефалиты (возбуждение или угнетенность сознания).

Обследование на листериоз

Микроскопия и выделение возбудителя. Материалы для исследования — кровь, ликвор, слизь из зева, материал увеличенных лимфатических узлов; у новорождённых дополнительно — меконий, пупочная кровь.

ВНИМАНИЕ: Информация, представленная в данном разделе, не гарантирует абсолютную достоверность, не является руководством к исполнению, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача!

КГБУ Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных
Краевое государственное бюджетное учреждение "Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"

Адрес:
690018 г. Владивосток, ул. Невская, 38 Схема проезда

Телефон:
(423) 236-48-16, 260-49-56 Интернет-приемная

При использовании любой информации сайта, работающая ссылка на источник gosvetvlad.ru обязательна.

Разработка сайта — ЦРТ      Фото — Андрей Барсуков.