КГБУ "Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"
Главная
Контакты
Карта
Приморский край
Краевое государственное бюджетное учреждение
"Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"

 

Архив
<< сентябрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ЗИМА - СЕРЬЕЗНОЕ ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ СОБАК И КОШЕК

С понижением температуры мы одеваемся в теплую одежду и стараемся меньше времени находиться на открытом воздухе. А как чувствую себя наши питомцы - домашние животные? Если одним словом, то плохо. Для них это настоящее испытание. И не только холодом.

Опасности на улице. Некоторые вещества, специально произведенные для зимнего сезона, могут быть очень опасны или даже смертельны для собак и кошек. К таким веществам относят химикаты, которые заставляют лед таять, а также антифриз. Если животное проглотит химикат, это может закончиться опасным воспалением желудочно-кишечного тракта. Химикатами обычно посыпаются улицы городов, и даже если животное ходит по земле - они могут остаться на лапах собаки. Одним из способов профилактики может быть тщательное мытье лап животного после прихода домой.

Отравление антифризом обычно происходит зимой. Даже маленькое количество антифриза чрезвычайно ядовито. Он имеет сладковатый вкус, который привлекает животных. Последствием может стать хроническое повреждение почек или даже смерть. Летальная доза составляет 1 чайная ложка на 800 граммов веса тела. Не позволяйте животному пить из луж и обязательно мойте ему лапы, когда приходите домой.

Не оставляйте вашу собаку в машине, пока вы ходите за покупками или по другим делам. Монооксид углерода, который выделяется от двигателя, оставленного включенным, очень опасен. Кроме того, автомобиль с включенным двигателем является отличной приманкой для воров. И если машину можно купить другую, то потеря вашего любимца может стать настоящей трагедией.

Холодная погода таит в себе опасность. Длительное пребывание на морозе, особенно если дует сильный ветер, может понизить температуру тела. Это состояние называют гипотермией, когда нормальные физические функции угасают и все заканчивается или сильными повреждениями, или смертью. Домашние животные могут также страдать от обморожения, особенно короткошерстных пород.

Известны случаи, когда домашние животные, пытаясь пройти по замерзшему озеру или реке, проваливались под лед, погружаясь в ледяную воду. Если не оказать срочную помощь, животное может утонуть. Хватает опасностей и в помещении. Надо быть начеку даже тогда, когда на улице потеплело. Вы должны заботиться о своих питомцах в любое время.

К примеру, некоторые растения представляют угрозу для собак и котов. Так, ягоды иерусалимской вишни ядовиты и вызывают боль, рвоту и диарею. Падуб, омела, амариллис, хризантема, рододендрон, вишня, перец, роза и другие растения могут нанести вред животному, которое их проглотило. Привлекательны для домашних животных горящие свечи, поэтому не оставляйте их наедине с подсвечниками и канделябрами. Одно неосторожное движение хвоста, и последствия могут быть весьма печальными. Следует быть осторожными с нагревательными приборами. Зимой очень часто случаются пожары из-за небрежного отношения к нагревательным приборам. Животные могут получить в результате пожара серьезные ожоги или отравиться дымом.

Праздники должны приносить радость, поэтому следует уделить особое внимание безопасности домашних животных. Убедитесь, что электрошнуры находятся вне досягаемости животного. Пережевывание проводов может причинить ожоги или легочный отёк (жидкость в легких), что может быть фатальным.

Подойдите с особой тщательностью к выбору игрушек в качестве подарка для своего питомца. Игрушки не должны быть слишком мягкими и не иметь частей, которые можно было бы легко отгрызть и проглотить. Следите за тем, как ваш питомец играет со своей игрушкой, чтобы предотвратить травму.

Обертка для подарков также может нанести травму, особенно это касается лент. Перед выбрасыванием больших коробок, проверьте их содержимое, чтобы удостовериться, что внутри не спрятался щенок.

Теперь о еде. Этиловый спирт и шоколад ядовиты. Держите напитки и конфеты подальше от домашних животных. Шоколад содержит вещество теобромин, и даже совсем маленькое количество шоколада может убить маленькую собачку. Черный шоколад наиболее опасен. Признаки отравления включают рвоту, диарею, дрожание, гиперактивность и припадки.

Куриные кости, оставленные в доступном месте, очень привлекательные для животных, но они могут причинить блокаду кишечника. Не оставляйте мусор там, где животные могут легко к нему добраться.

Зима - замечательное время года. Лед покрывает реки и озера, снег украшает деревья, дети катаются на санках и лепят снеговиков. Приложив немного усилий, можно сделать это время года безопасным для ваших питомцев и в полной мере наслаждаться этим красивым временем года!

Татьяна Стефановская, ветеринарный врач.

КГБУ Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных
Краевое государственное бюджетное учреждение "Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"

Адрес:
690018 г. Владивосток, ул. Невская, 38 Схема проезда

Телефон:
(423) 236-48-16, 260-49-56 Интернет-приемная

При использовании любой информации сайта, работающая ссылка на источник gosvetvlad.ru обязательна.

Разработка сайта — ЦРТ      Фото — Андрей Барсуков.