КГБУ "Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"
Главная
Контакты
Карта
Приморский край
Краевое государственное бюджетное учреждение
"Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"

 

Архив
<< август 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ЧТО ПРИВЕЛО ВЕТСЛУЖБУ НА БЕРЕГОВУЮ БАТАРЕЮ ФЛОТА?

 В конце ноября минувшего года одна иногородняя гражданка, гостившая во Владивостоке, решила посетить Ворошиловскую береговую башенную батарею на острове Русский, которая сыграла далеко не последнюю роль в защите дальневосточных рубежей СССР в годы Великой Отечественной войны. Она без проблем села на рейсовый автобус, проехала по вантовому мосту на остров до нужной остановки, и вышла в предвкушении знакомства с фортификационным шедевром военного искусства. Однако знакомства не состоялось. Ворота филиала военно-исторического музея Тихоокеанского флота оказались закрытыми, а вышедший на крыльцо служебного домика мужчина, как напишет впоследствии в своей жалобе «неорганизованная» экскурсантка, безо всяких объяснений натравил на нее собак, одна из которых и укусила её за ногу… Естественно, она обратилась с заявлением куда следует, и потребовала привлечь, наказать, осудить. За то, что на пути к батарее не имелось ни единой таблички, извещающей посетителей о том, что территорию музея охраняют собаки, а также  время работы филиала музея. Досталось  и  ветеринарной службе, которая разрешила содержать сторожевых собак в общественных местах, каковым является музей.

- Наш филиал военно-исторического музея Тихоокеанского флота дорожит своей репутацией, - говорит член Русского географического общества Олег Стратиевский. – Ворошиловская береговая батарея, как и другие батареи Владивостокского укрепрайона, по сей день вызывают у компетентных людей восторг и удивление, потому как, несмотря на почтенный возраст – 80 лет, способны и сегодня вести прицельный огонь за десятки километров с высокой точностью, не говоря  о разрушительной силе: 305-миллиметровые орудия  Ворошиловской батареи разнесут в клочья любой объект… И мы очень внимательны к каждому посетителю хотя бы потому, что он оплачивает нашу работу за знакомство с батареей, благодаря дополнительным средствам мы осуществляем охрану памятника, не говоря о нравственной стороне дела. Уже поэтому факт  нападения собак не укладывается в голове, и мы считаем это недоразумением. Если бы женщина по факту нападения на нее собак обратилась в полицию, провела медицинское освидетельствование – другой был бы разговор…

Олег Борисович – известный в крае человек, работает кассиром-экскурсоводом  филиала музея и является автором уникальной книги «ОСТРОВ РУССКИЙ. Страницы истории» - большого научного труда, с которым должен быть знаком каждый житель края, Дальнего Востока, просто образованный человек. Кстати, на Московской книжной ярмарке книга Стратиевского названа лучшей, и ей присуждена специальная премия.  

- В пору повального сбора металлолома, как правило, противозаконного, ради легких  денег пострадала 982-ая  батарея Десятого форта, она оказалась без бронезащиты, - рассказывает собеседник, -  и если бы мы не подняли общественность на борьбу с «металлистами», не забили тревогу, от исторического наследия острова Русского, как говорят, остались бы рожки да ножки. Сегодня все нам помогают – и органы власти, и общественность, не говоря о Русском географическом обществе, в стране наступила совершенно иная экономическая ситуация, но искателей цветного металла не убавляется. Иные «разведчики» прикидываются пьяными или наркоманами,  якобы случайно забредшими на территорию береговой батареи, но мы всегда начеку. Понятно, что в таких условиях без собак невозможно обойтись. Но они в светлое время суток на привязи, а в ночное время и в выходные дни – понедельник и вторник – охраняют территорию по периметру ограды.

Остров Русский – особый остров, занимающий более 102 квадратных километров  площади под боком у Владивостока, промышленного и культурного центра Дальнего Востока, по которому до недавнего времени ходили только военные люди. Вот почему даже после саммита АТЭС, строительства красивейшего в мире вантового моста через пролив Босфор Восточный, кампуса Дальневосточного Федерального университета, океанариума ДВО Российской академии наук, ряда объектов жизнеобеспечения и небольшого количества жилых домов - на Русском под  сотню квадратных километров занимают девственные леса. И прекрасные морские бухты, совершенно необжитые, дикие, безо всякой инфраструктуры. Говорить об отлаженной работе  туристической индустрии,  услугах и удобствах не только преждевременно, но и вредно, потому как туризм в крае только зарождается. Во избежание всевозможных ЧП «неорганизованным» экскурсантам это обстоятельство надо учитывать. Что до использования сторожевых собак для охраны исторических объектов, то ветеринарная служба в который раз напоминает всем, что в ее компетенции - своевременные и качественные прививки домашних животных против бешенства и других опасных инфекционных заболеваний, защита от этих болезней населения края, а в компетенции филиала музея – организация  сторожевой службы собак.

И еще. «Десант» ветеринарной службы города Владивостока под руководством ветврача Сергея Крючкова на месте изучил организацию дела, сфотографировал объекты, и не нашел оснований для предъявления претензий. Собаки привиты от опасных инфекций, содержатся на привязи, таблички развешаны перед входом на территорию филиала музея и на самой территории. Вывод один: если бы заявительница написала заявление по горячим следам, можно было бы предъявить претензии работникам филиала, но время упущено. И с этим приходится считаться.

Николай АРТАПУХ.

Фото автора.

 

 

 

КГБУ Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных
Краевое государственное бюджетное учреждение "Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"

Адрес:
690018 г. Владивосток, ул. Невская, 38 Схема проезда

Телефон:
(423) 236-48-16, 260-49-56 Интернет-приемная

При использовании любой информации сайта, работающая ссылка на источник gosvetvlad.ru обязательна.

Разработка сайта — ЦРТ      Фото — Андрей Барсуков.