КГБУ "Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"
Главная
Контакты
Карта
Приморский край
Краевое государственное бюджетное учреждение
"Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"

 

Архив
<< сентябрь 2020 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА: ПАМЯТКА

Лейкоз крупного рогатого скота (далее - КРС) – хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся паразитированием вируса в клетках крови, что приводит к нарушению их генетического аппарата и превращением клетки в злокачественную.

Болезнь вызывается вирусом лейкоза КРС (далее - ВЛКРС), семейства Retroviridae, который в естественных условиях передается крупному рогатому скоту, зебу, буйволам и овцам.

Вирус не устойчив во внешней среде и к химическим воздействиям. При попадании крови зараженного животного во внешнюю среду (на корм, подстилку и другие предметы) вирус теряет инфекционные свойства в течение 3-6 часов. При подогревании молока до 74º вирус инактивируется в течение 17 секунд, под воздействием солнечных лучей – в течение 4 часов, в сыром молоке сохраняет активность до 18 дней.

 

Источником возбудителя болезни является инфицированные вирусом лейкоза животные, которые передают его с кровью, молоком, молозивом, слюной и т.д.

 

Пути передачи:

1. Внутриутробное заражение, при котором 10-20% молодняка рожденного от инфицированных матерей являются зараженными вирусом.

2. При совместном содержании через секреты и экскреты, в том числе при вольной случке, при кормлении молоком от инфицированных коров, при травмах, родах и т.д.

3. Кровососущими насекомыми.

4. При проведении ветеринарных мероприятий (в случае нарушении правил асептики и антисептики!).

 

Клиническая картина.

Инкубационный (скрытый) период, от заражения до выявления вируса в крови проходит от 14 и более дней.

В начальной стадии болезнь протекает бессимптомно, но животное уже является инфицированным и активно выделяет вирус в окружающую среду, является заразным для здоровых животных. Этот период может продлиться всю жизнь животного. Вирусоносительство выявляется при лабораторной диагностике, в реакциях: ИФА (иммуноферментный анализ) РИД (реакция иммунной диффузии) и ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Гематологическая стадия протекает с характерными изменениями в крови, которые выявляются при проведении гематологического исследования. В этот же период могут появиться неспецифические клинические признаки: ухудшение аппетита, снижение продуктивности, расстройства пищеварения, хромота без видимых причин, аборты, яловость. Удои и выход мяса уменьшаются на 5,5-10,2 %. Снижается устойчивость животных к другим инфекциям и паразитарным заболеваниям.

Клиническая (опухолевая) стадия характеризуется увеличением внутренних и поверхностных лимфоузлов, параличами, признаками экзофтальма ("выпученные" глаза).

 

Профилактика болезни, включает следующие обязательные мероприятия:

1. Проводить мечение (биркование, чипирование) животных, для обеспечения учета и регистрации животных в государственной ветеринарной службе района (города).

2. Продажу, сдачу на убой и другие перемещения животных (животноводческой продукции) проводить только с разрешения ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы района (города).

3. Приобретать животных только из благополучных хозяйств, с получением ветеринарных сопроводительных документов. Всех приобретенных животных содержать изолированно от остальных в течение 30 дней, в это время исследовать их на лейкоз серологическим методом (РИД, ИФА).

4. Информировать государственную ветеринарную службу района (города) обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание).

исследовать их на лейкоз серологическим методом (РИД, ИФА).

5. Обеспечить проведение государственной ветеринарной службой района (города) обязательных ветеринарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом (изоляция животных, взятие крови для исследования, ветеринарно-санитарная экспертиза туш и т.д.).

 

Лечение: не разработано, инфицированный вирусом лейкоза скот является пожизненным вирусоносителем.

 

Ограничительные мероприятия:

1. При получении положительного результата серологического исследования (РИД, ИФА) животное является пожизненным вирусоносителем (инфицированным вирусом лейкоза), карантин в этом случае не устанавливается, но выпасать и содержать таких животных со здоровыми запрещается.

2. При получении положительного результата гематологического исследования, животное признается больным, на хозяйство устанавливается ограничение (карантин).

 

По условию ограничения (карантина) запрещается:

- содержание больных животных, их подвергают убою немедленно;

- перегруппировка крупного рогатого скота внутри хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство (населенный пункт);

- вывод (вывоз) животных из неблагополучных по лейкозу стада для племенных и иных целей;

- использование быков-производителей для вольной случки;

- реализация молока и молочных продуктов в свободной продаже;

- совместное содержание инфицированных и здоровых животных, принадлежащих другим владельцам.

 

Оздоровительные мероприятия:

1. Отдельное содержание инфицированного и здорового скота для предотвращения заражения.

2. Вывод (убой) из стада инфицированного скота, т.к. такой скот является источником инфекции, молоко от инфицированных коров необходимо подвергать термической обработке.

3. Отдельное содержание новорожденных телят от инфицированных матерей, выпаивать молозивом и молоком от здоровых коров – позволит вырастить свободных от вируса лейкоза молодняк для замены.

4. Замена инфицированного скота здоровым, приобретенным из благополучного по лейкозу хозяйства.

5. Регулярно проводить обработку скота от наружных и внутренних паразитов.

6. Регулярно проводить дезинфекцию места обитания животных, при этом использовать методы дезинфекции в присутствии животных

 

КГБУ Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных
Краевое государственное бюджетное учреждение "Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"

Адрес:
690018 г. Владивосток, ул. Невская, 38 Схема проезда

Телефон:
(423) 236-48-16, 260-49-56 Интернет-приемная

При использовании любой информации сайта, работающая ссылка на источник gosvetvlad.ru обязательна.

Разработка сайта — ЦРТ      Фото — Андрей Барсуков.