КГБУ "Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"
Главная
Контакты
Карта
Приморский край
Краевое государственное бюджетное учреждение
"Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"

 

Архив
<< август 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ДИРОФИЛЯРИОЗ: ОБЫЧНЫЕ КОМАРЫ РАЗНОСЯТ ОПАСНУЮ БОЛЕЗНЬ

В Приморье много водоемов, и вообще высокая влажность, поэтому удивить кого-либо большим количеством комаров сложно. А ведь именно они являются основными переносчиками дирофиляриоза.

Это опасное заболевание вызывает гельминт, по сути – червь. В настоящее время насчитывается около 20 видов дирофилярий, но лишь несколько из них могут частично паразитировать в человеке. Животные же становятся полноценными хозяевами гельминта.

Комар переносит его личинку – микрофилярию. В течение инкубационного периода после заражения животного эту личинку убить можно. Но если лечение проведено не было, то взрослая особь селится, как правило, в сердце или легких. И в этом случае уничтожить ее практически невозможно, так как для этого на российском рынке нет сертифицированных препаратов, а дирофилярия продолжает размножаться в теле хозяина, воспроизводя себе подобных.

В Южной Корее разработали препарат для лечения дирофиляриоза, но это фактически тяжелая химиотерапия. Эффективность лечения – 50х50. При этом у животного не должно быть сопутствующих проблем, таких как почечная недостаточность, печеночная недостаточность и т.п.

Основной способ борьбы – операция и удаление паразита вручную. Но это большая редкость, к тому же такие операции на животных делают только в Москве. Но к этому времени животное, как правило, имеет сердечную недостаточность, что может сделать оперативное вмешательство противопоказанным.

Хозяева кошек и собак зачастую могут не подозревать, что их питомец заражен. Иногда это выявляется перед операциями, например, по стерилизации, в ходе лабораторных исследований.

Дирофиляриоз может принимать и подкожную форму. Очаги заражения выглядят, как бугры или покусы насекомыми. В отличие от сердечной формы, подкожная поддается лечению намного проще.

Дирофиляриоз широко распространен, хотя основной группой риска являются уличные животные. Порядка 90% дворовых собак и кошек являются зараженными. У питомцев, живущих в квартирах, шанс заболеть намного меньше, но и они могут быть подвержены риску.

Профилактика и защита при этом просты. Они точно такие же, как и при защите от блох и клещей – спреи, капли, таблетки. Но начинать применять их нужно заблаговременно, за месяц до начала лёта комаров. Также необходимо регулярно давать собаке противогельминтные препараты.
КГБУ Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных
Краевое государственное бюджетное учреждение "Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"

Адрес:
690018 г. Владивосток, ул. Невская, 38 Схема проезда

Телефон:
(423) 236-48-16, 260-49-56 Интернет-приемная

При использовании любой информации сайта, работающая ссылка на источник gosvetvlad.ru обязательна.

Разработка сайта — ЦРТ      Фото — Андрей Барсуков.