КГБУ "Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"
Главная
Контакты
Карта
Приморский край
Краевое государственное бюджетное учреждение
"Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"

 

Архив
<< сентябрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ЗАЩИТА ОТ ПАРАЗИТА, или КАК БОРОТЬСЯ С КЛЕЩАМИ И БЛОХАМИ

Читайте инструкцию! Это первое правило применения любого лечебного или профилактического средства. Многие владельцы животных полагают, что они достаточно умные, и так знают, как нужно делать правильно, потому что всегда так делали/так сказал продавец в зоомагазине/вроде где-то слышали (нужное подчеркнуть). Чтение инструкции и четкое следование ей – гарантия минимального риска «нахватать блох».

Основные заболевания, которыми животные могут заразиться при укусе кровососущими паразитами, - это эрлихиоз, боррелиоз, анаплазмоз. Кроме этого, клещи могут переносить возбудителей пироплазмоза. К счастью, для Приморского края последнее заболевание является скорее исключением, в то время как в других регионах, в том числе соседнем Хабаровском крае, является распространенным явлением.

Диагностировать заболевание можно в течение инкубационного периода, который длится 21 день. Если результат анализа крови оказывается положительным, то для лечения назначаются антибиотики.

Все ветеринарные препараты, защищающие домашних животных от блох и клещей, можно разделить на несколько основных групп:

1. Капли

2. Спреи

3. Таблетки

4. Шампуни

5. Ошейники

 

1. Капли. Наверное, самый популярный способ защиты. Цена препарата варьируется в зависимости от производителя, но в целом это один из самых оптимальных способов по соотношению цена/качество. Читайте инструкцию! Особенность капель состоит в том, что до и после их нанесения животное нельзя мыть по три дня. Тогда капли успевают впитаться в ткани организма и обеспечивают защитой на 3-4 недели. Именно недели, а не месяца, как считают многие. При этом мытье питомца, купание в море или прогулка под дождем снижают эффективность препарата.

2. Спреи. Действуют аналогично каплям, с той лишь разницей, что капли наносятся точечно вдоль позвоночника, а спреями обрабатывают всю поверхность животного. При обработке важно следить, чтобы спрей не попал в дыхательные пути, рот и глаза, как ваши, так и «подопытного». В остальном рекомендации по применению такие же, как и для капель: читать инструкцию, не мыть животное до и после обработки. Не стоит применять спрей, если у вас несколько собак или кошек, которые в «пятиминутку нежности» могут вылизывать себя или друг друга и получить отравление.

3. Таблетки. Таблетки от клещей и блох – достаточно новый товар, многие даже не слышали о его существовании. В настоящее время можно приобрести таблетки двух производителей, цена достаточно высока, но это компенсируется легкостью применения (препарат заключен во вкусную приманку), длительностью действия (до 80 дней) и дополнительной защитой от других паразитов. При этом мытье животного не снижает уровень защиты. Для здорового животного таблетки безвредны, но при наличии заболеваний печени и почек лучше выбрать другой препарат.

4. Шампуни. Читайте инструкцию! Бывают случаи, когда «шибко умные» хозяева определяют количество шампуня и способ его нанесения, руководствуясь указаниями внутреннего голоса, который куда-то пропадает, когда у животного начинаются проблемы из-за отравления токсичными веществами, входящим с состав шампуня. В лучшем случае из-за неправильного применения средство может просто не сработать. Впрочем, даже если всё сделано по инструкции, время действия защиты достаточно короткое, поэтому, как и в случае с каплями или спреями, применять шампунь нужно регулярно. И еще раз: читайте инструкцию! Применение шампуня после обработки другими препаратами как правило противопоказано. В крайнем случае, можно, и даже нужно, обратиться за советом к ветеринарному врачу.

5. Ошейник. Пожалуй, самый малоэффективный способ защиты в силу его локализации на шее и зачастую неправильного применения. Противоблошиный ошейник должен плотно прилегать к коже (не к шерсти!) животного, поверх него не должен быть надет повседневный ошейник, в силу плохого контакта с кожей необходимо особенно тщательно следить за временем замены.

На что еще стоит обратить внимание? Если для домашней собаки, гуляющей только возле дома, и уж тем более домашней кошки обычных капель будет достаточно, то при поездке на природу, особенно в места с многочисленной популяцией клещей, дополнительно к каплям рекомендуется применять спрей.

Начинайте применять защитные препараты заранее, сразу после таяния снега, чтобы организм животного был готов к моменту пробуждения блох и клещей и их активного размножения.

И всегда внимательно читайте инструкцию!
КГБУ Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных
Краевое государственное бюджетное учреждение "Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"

Адрес:
690018 г. Владивосток, ул. Невская, 38 Схема проезда

Телефон:
(423) 236-48-16, 260-49-56 Интернет-приемная

При использовании любой информации сайта, работающая ссылка на источник gosvetvlad.ru обязательна.

Разработка сайта — ЦРТ      Фото — Андрей Барсуков.