КГБУ "Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"
Главная
Контакты
Карта
Приморский край
Краевое государственное бюджетное учреждение
"Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"

 

Архив
<< сентябрь 2018 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЛАДИВОСТОКА ВЫЯВЛЕНЫ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ СЛУЧАИ ЗАРАЖЕНИЯ СТРИГУЩИМ ЛИШАЕМ

По информации Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, за прошедший период 2017 года среди детей, посещающих организованные детские коллективы, выявлены 128 случаев заражения стригущим лишаем, что на 18,6% больше, чем за аналогичный период 2016 года. По данным сбора эпидемиологического анамнеза у 50% заболевших источником заболевания явились безнадзорные животные. За август-октябрь заболевание зарегистрировано в 38 учебных заведениях Владивостока.

Стригущий лишай (микроспория, трихофития) – кожное заболевание группы дерматофитий. Его вызывают патогенные грибы Microsporum canis (у домашних животных встречается чаще всего), Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes, поражающие кожный и волосяной покровы, а также ногти (у животных – когти). При этом грибы могут распространяться не только поверхностно, но и по лимфатической системе. Чаще всего заболеванию подвержены дети, но и взрослые могут стать их жертвой.

Стригущий лишай передается как бытовым путем от человека к человеку – через общую одежду, предметы гигиены – так и от животного к человеку. При этом заболевание, полученное человеком от животного, как правило, протекает тяжелее. Факторами, увеличивающими риск заболевания стригущим лишаем, являются длительный контакт с зараженным человеком или животным, а также несоблюдение правил гигиены.

Инкубационный период стригущего лишая длится от двух недель до нескольких месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Вначале на теле появляются один или несколько очагов покраснения диаметром 1-2 см. Постепенно диаметр пораженных участков увеличивается, по краям наблюдается отшелушивание кожи. В случае возникновения на волосяных покровах, волосы обламываются у корня, либо выпадают, из-за чего заболевание и получило свое название.

Лечится стригущий лишай при помощи противогрибковых наружных средств, но в особо серьезных случаях и приемом таблеток. Обычно курс лечения составляет около двух недель.

Чтобы обезопасить себя от заражения стригущим лишаем, рекомендуется избегать контактов с бродячими животными, а также регулярно соблюдать правила личной гигиены. Владельцам домашних собак и кошек в случае подозрения на заражение питомцев патогенными грибками мы рекомендуем обратиться в ветеринарную клинику. Обычно лишай выявляется при помощи ультрафиолетовой лампы Вуда, но окончательных диагноз может быть установлен только при помощи лабораторных исследований (посев на культуру грибов, микроскопические исследование пораженных волос). В случае подтверждения диагноза крайне желательно изолировать домашнее животное, особенно если дома есть дети.

Государственные ветеринарные клиники

КГБУ Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных
Краевое государственное бюджетное учреждение "Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"

Адрес:
690018 г. Владивосток, ул. Невская, 38 Схема проезда

Телефон:
(423) 236-48-16, 260-49-56 Интернет-приемная

При использовании любой информации сайта, работающая ссылка на источник gosvetvlad.ru обязательна.

Разработка сайта — ЦРТ      Фото — Андрей Барсуков.