КГБУ "Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"
Главная
Контакты
Карта
Приморский край
Краевое государственное бюджетное учреждение
"Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"
Архив
<< март 2024 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ветеринарно-санитарная экспертиза

В структуру ветеринарной службы г. Владивостока входят лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Лаборатории:

  • проводят ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, мясных продуктов, рыбы и гидробионтов, яиц, молока и молочных продуктов, меда, продуктов растительного происхождения непромышленного производства;
  • выдают заключения и сопроводительные документы на продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов

Экспертиза проводится согласно «Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации», утв. приказом Минсельхоза России № 269 от 28.04.2022 г.

Экспертизе подлежит мясо животных: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, олени, нутрии, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов; мясо диких животных (медведь, кабан, барсук и т. д.

Экспертиза включает:

  • осмотр на наличие патологоанатомические изменения;
  • органолептические исследования (внешний вид, цвет, консистенция, запах, состояние жира);
  • исследования на трихинеллёз мяса всеядных животных:
  • биохимические исследования;
  • радиологический контроль.

В случаях, требующих проведения более детальных лабораторных исследований, при выявлении признаков болезней животных, производится направление проб мяса и продуктов убоя в лабораторию (испытательный центр), входящею в систему органов и учреждений Госветслужбы, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации.

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований (при необходимости) принимается решение о дальнейшем использовании мяса и продуктов убоя.

Завершающим этапом проведения ветеринарно-санитарной экспертизы служит ветеринарное клеймения мяса и продуктов убоя.

Ветеринарными клеймами овальной или круглой формы подтверждается проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и принятия решения о направлении мяса и продуктов убоя в реализацию без ограничения.

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и гидробионтов

Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится в соответствии с «Ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации», утв. приказом Минсельхоза России  № 793 от 24.11.2021 г.

Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в целях:

  • установления соответствия рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции требованиям безопасности технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
  • установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения рыбы, водных беспозвоночных, из которых получены рыба, водные беспозвоночные и рыбная продукция, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе;
  • определения пригодности рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции к использованию для пищевых целей.

Ветеринарно-санитарная   проводится со следующей по следующим показателям:

  • органолептические показатели (внешний вид, запах, цвет, вкус, консистенция, определение признаков жизни живых рыб и водных беспозвоночных). 
  • паразитологические показатели.  

По результатам проведенных исследований принимается решение о направлении рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции:

  • в реализацию без ограничений;  
  • на замораживание или иной способ обеззараживания, обеспечивающий безопасность пищевой рыбной продукции;  
  • на утилизацию - при установлении несоответствия рыбы и водных беспозвоночных и рыбной продукции по показателям технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов

Экспертиза проводится согласно «Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках», утв. приказом Минсельхоза России № 421 от 28.06.2021 г.

Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:

  • сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, предназначенные для переработки, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;
  • молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.

Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в целях:

  • установления соответствия молока и молочных продуктов требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 033/2013) "О безопасности молока и молочной продукции";
  • установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств происхождения животных, от которых получены молоко и молочные продукты, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе;   
  • определения пригодности молока и молочных продуктов к использованию для пищевых целей.

При реализации на рынках молоко и молочные продукты исследуются со следующей периодичностью по следующим показателям:

  • каждая партия  - консистенция, вкус и запах, цвет, температура (°С), массовая доля жира (%), массовая доля белка (%), плотность (кг/м 3), кислотность (°Т);
  • не реже 1 раза в 10 календарных дней - содержание соматических клеток, массовая доля СОМО %;
  • не реже 1 раза в месяц проводится плановое серологическое исследование молока коров и буйволиц на бруцеллез методом кольцевой реакции;
  • не реже 1 раза в 6 месяцев - содержание  антибиотиков, радионуклидов, микроорганизмов (КМАФАнМ, бактерий группы кишечных палочек), в том числе патогенных.

Ветеринарно-санитарная экспертиза меда

Экспертиза проводится согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (утв. МСП РФ 18.07.1995 N 13-7-2/365), ГОСТ 19792-2017 г. "Мед натуральный. Технические условия".

Для определения качества меда лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследования по следующим показателям:

  • органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация);
  • массовая доля воды;
  • присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);
  • диастазная (амилазная) активность;
  • определение цветочной пыльцы;
  • общая кислотность;
  • массовая доля редуцирующего сахара;
  • содержание сахарозы (по показаниям);
  • наличие механических примесей (по показаниям);
  • содержание радиоактивных веществ.

Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц

Экспертиза проводится согласно ГОСТ 31654-2012.

В правилах предусмотрены методы контроля чистоты скорлупы, запаха содержимого яиц, плотности и цвета белка, овоскопия, условий транспортировки и хранения, люминесцентный анализ.

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных пищевых продуктов непромышленного производства

Экспертиза проводится согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках» (утв. ГВУ МСХ СССР и согласованы с Министерством здравоохранения 4 октября 1980 г.) и согласно ГОСТ.

Правила предусматривают экспертизу корнеплодов, овощей свежих, ягод, фруктов.

Исследования:

  • органолептические показатели;
  • определение болезней и вредителей;
  • количество нитратов.

Квашеных и соленых овощей:

  • органолептические показатели;
  • кислотность;
  • соль

Сушеные фрукты, корнеплоды, овощи:

  • органолептические показатели;
  • вредители;
  • влажность.
Экспертиза свежих и сушеных грибов, орехов, семечек, зерна.

 

Прейскурант услуг ВСЭ на 2024 год

КГБУ Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных
Краевое государственное бюджетное учреждение "Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"

Адрес:
690048, г. Владивосток, ул. Невская, 38 Схема проезда

Телефон:
8 (423) 236-48-16, 260-49-56 Интернет-приемная

При использовании любой информации сайта, работающая ссылка на источник gosvetvlad.ru обязательна.

Разработка сайта — ЦРТ      Фото — Андрей Барсуков.